Наш Evolute i-Pro проедет 400 км - а дальше что? / Электромобиль Эволют

Электрический седан Evolute i-Pro - первенец липецкого завода «Моторинвест». Машина в единственной комплектации стоит 3 млн рублей, но с помощью госсубсидии цена снижается на 925 тысяч рублей – это при покупке машины в кредит. Примерно столько же сейчас стоят иномарки В-класса из числа оставшихся на нашем рынке.

Со 150-сильным электромотором у i-Pro неплохая динамика. Он легко уходит впереди потока со светофора. Если не включать кондиционер или печку, реальный запас хода в городе может превысить 400 км. По умолчанию антифриз для отопления салона прогревается электричеством, что зимой отнимает примерно 6% заряда аккумулятора в час. В качестве опции предложат автономный дизельный подогреватель. Ориентировочная цена – 50 тысяч рублей.

Nissan Almera, который выпускался на АвтоВАЗе, базировался на платформе В0 с неубиваемой ходовой частью. Эволют ай-Про использует тот же кузов (в оригинале – Nissan Bluebird Sylphy). У него с Алмерой одинаковая колесная база, но внешние габариты несколько отличаются. Просторный второй ряд, огромный багажник – в наличии. Но спинка дивана не складывается, как у Алмер из Тольятти первого года выпуска.

Подвеска хорошо настроена для наших дорог: тихая, энергоемкая, не жесткая. От «китайца» не ожидал. Рекуперация эффективная, а в сочетании с тормозами замедление получается отменным. Только комплектация бедная: никаких обогревов, фары галогеновые, всего две подушки безопасности, нет камеры заднего вида, круиз-контроля и ограничителя скорости, датчиков света и дождя. Возможно, что-то добавят в процессе освоения и увеличения локализации.

* в некоторых старых публикациях могут присутствовать ссылки на соцсети Meta. Эти ссылки были оставлены ДО того, как компания была признана экстремистской. Напоминаем: Meta - запрещенная в России экстремистская организация.
, , , , , ,